Советы: Как научить малыша внимательнее относиться к вещам

Бесспорно, самые важные вещи – не вещи, но весьма неприятно, если ваш сын или дочка постоянно что-то теряют или забывают. 

SmartBart знает, что некоторые родители по несколько раз покупают одни и те же игрушки, варежки и шарфы, а уж про резинки для волос, заколки и носовые платки и говорить не приходится.

Все призывы родителей к бережному отношению к вещам, а также нотации по поводу очередной «потеряшки» не приводят к положительным результатам.

Прежде чем учить ребенка следить за собственными вещами, давайте разберемся, почему он всё теряет. Мы нашли несколько причин.

 1. Невнимательность

В дошкольном возрасте (до 5 лет) это явление с натяжкой можно назвать нормой. Внимание ребенка привлекает все новое, яркое, интересное. В попытке познать окружающий мир: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, трудно вести контроль над личными вещами. Именно поэтому интерес к игрушке заменяется вниманием к красивой птичке, которая полетела к воротам детского сада, а сразу оттуда ребенка позвала воспитательница, и никто не вспомнил о варежках на лавочке. И даже, если ребенок позже поймет, что потерял рукавички, то не будет способен установить временные связи между своими действиями, так как у него еще не сформировано логическое мышление.

 2. Погруженность в себя

Детям, погруженным в свои мысли и фантазии, трудно сосредоточиться на чем-то материальном, противоположном - внешнем мире. Это особенность характера, которая будет сопровождать ребенка все его детство, а, возможно, и жизнь. Одни люди сосредоточены на внешнем мире, а другие на внутреннем. Естественно, что забывание своих вещей происходит совершенно неосознанно.

 3. Детские игры

Общение детей в общественных учреждениях часто подчиняется детским правилам, среди которых распространена практика обмена. Дети меняются игрушками и заколками, берут друг у друга вещи «поносить», а к вечеру уже невозможно вспомнить, с чем ты пришел в детский сад, и кто конкретно потерял твои вещи.

 4. Повышенный темп

Часто сосредоточению мешает постоянная спешка. Особенно это касается медлительных детей. Причину SmartBart нашел в неправильном режиме. Спешка в утренние часы не позволяет ребенку сосредоточиться на своих вещах. В приоритете становится факт опоздания со всеми последствиями, а не контроль над вещами.

 5. Отсутствие самостоятельности

Некоторые родители ограждают детей от многих дел, включая заботу о вещах. Они сами собирают школьный портфель, готовят вещи на завтра, следят за их состоянием, не привлекая к этому детей. И порой ребята даже не знают, что у них в портфеле, не помнят какого цвета сегодня шарф, и, естественно, забывают вещи.

 6. Повышенная загруженность

Некоторые родители перегружают детей чрезмерными полномочиями: школа, дополнительные занятия по отдельным предметам, кружки по интересам, прогулки с собакой. Каждый день расписан по минутам, несмотря на достаточно юный возраст. Хорошо это или плохо нужно рассматривать в каждом конкретном случае, но все-таки необходимо помнить, что повышенные нагрузки вызывают сбой в работе детской психики. Ребенок просто устает, и рассеянность является защитной реакцией психики.

 7. Отсутствие восприятия собственности

Эта проблема часто встречается в семьях с несколькими детьми. Родители боятся формирования жадности и настойчиво игнорируют собственнические тенденции в семье. Вещи других детей могут браться без спроса, а игрушки являются общими, а неличными. По этой причине дети не следят за вещами, так как они общие, а не их.

     SmartBart предлагает несколько простых приемов, которые помогут научить ребенка держать свои вещи под контролем.

Ребенок должен осознать свою невнимательность и стараться контролировать себя. Это долгий процесс, требующий времени и усилий, но стоящий , чтобы видеть ребёнка собранным и аккуратным.

Ищите не потерянные вещи, а яркие эмоции со своим малышом!

Другие публикации

Развивающие занятия. Продолжение:)

Для родителя главное понмить о том, что важно для ребенка, а не о том, что легче для воспитания.

Читать далее

Что нужно знать, прежде чем начинать заниматься "развивашками" с ребенком?

Юлия продложает отвечать на то, что самое главное, при обучении ребенка. И в чем главное отличие восприятия взрослого человека и ребенка.

Читать далее

Этот вебсайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если Вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, нажмите «Да, я согласен». Политика конфиденциальности

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.